Rss Feed
Tweeter button
Facebook button
Technorati button
Reddit button
Myspace button
Linkedin button
Webonews button
Delicious button
Digg button
Flickr button
Stumbleupon button
Newsvine button
Youtube button
 

Космический телескоп имени Хаббла ,The Hubble Space Telescope (HST),კოსმოსური ტელესკოპი ჰაბლი …

Filed Under (კოსმოსი) by on 18-04-2011

Tagged Under : , , , , ,

Космический телескоп имени Хаббла .

С самого момента зарождения астрономии, со времен Галилея астрономы преследуют одну общую цель: видеть больше, видеть дальше, видеть глубже. И космический телескоп Хаббл (Hubble Space Telescope), запущенный в 1990 году – огромный шаг в этом направлении. Телескоп находится на земной орбите над атмосферой, которая могла бы искажать и не пропускать излучение, приходящее от космических объектов. Благодаря ее отсутствию астрономы получают с помощью Хаббла снимки высочайшего качества. Переоценить ту роль, которую телескоп сыграл для развития астрономии практически невозможно – «Хаббл» – один из наиболее удачных и долговременных проектов космического агентства NASA. Он послал на Землю сотни тысяч снимков, проливающих свет на многие тайны астрономии. Он помог определить возраст Вселенной, идентифицировать квазары, доказать, что в центре галактик располагаются массивные черные дыры и даже ставить опыты по обнаружению темной материи.

 

Открытия Хаббла изменили взгляд астрономов на Вселенную. Возможность видеть в мельчайших деталях помогла превратить некоторые астрономические гипотезы в факты. Было отброшено множество теорий, чтобы идти в одном верном направлении. Среди достижений Хаббла, одно из основных – определение возраста Вселенной, который сегодня ученые оценивают в 13 – 14 млрд. лет. Это, несомненно, точнее предыдущих данных в 10 – 20 млрд. лет. Хаббл сыграл также ключевую роль в обнаружении темной энергии, таинственной силы, которая заставляет Вселенную расширяться со все возрастающей скоростью. Благодаря Хабблу астрономы смогли увидеть галактики на всех стадиях их развития, начиная от формирования, происходившего еще в молодой Вселенной, что помогло ученым понять, как происходило их зарождение. С помощью телескопа были найдены протопланетные диски, скопления газа и пыли вокруг молодых звезд, вокруг которых вскоре (по астрономическим меркам, естественно) появятся новые планетные системы. Он смог найти источники гамма взрывов – странных, неправдоподобно мощных выбросов энергии – в удаленных галактиках во время коллапса сверхмассивных звезд. И это только часть открытий уникального астрономического инструмента, но уже доказывающих, что потраченные на создание, вывод на орбиту и обслуживание $2,5 млрд. являются выгоднейшим вложением средств в масштабе всего человечества.

Для чего же был необходим вывод телескопа в околоземное космическое пространство, и благодаря чему аппарат пользуется столь высоким спросом среди ученых-астрономов? Дело в том, что телескоп Хаббла смог решить сразу две проблемы наземных телескопов. Во-первых, размытие сигнала земной атмосферы ограничивает возможности наземных телескопов независимо от их технического совершенства. Благодаря атмосферному размытию мы видим мигание звезд, когда смотрим на небо. Во-вторых, атмосфера поглощает излучение с определенной длиной волны, сильнее всего ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма излучение. И именно во избежание негативного влияния атмосферы на качество получаемых снимков телескоп находится над ней, на расстоянии 569 километров над поверхностью. При этом один оборот вокруг Земли телескоп совершает за 97 минут, двигаясь со скоростью 8 километров в секунду

«Оптическая система телескопа»  .

Телескоп Хаббла представляет собой рефлектор системы Ричи-Кретьена, или улучшенный вариант системы Кассегрена, в котором свет изначально попадает на главное зеркало, отражается и попадает на вторичное зеркало, фокусирующее свет и направляющее его в систему научных инструментов телескопа сквозь маленькое отверстие в главном зеркале. Часто люди ошибочно считают, что телескоп увеличивает изображение. На самом деле, он лишь собирает максимальное количество света от объекта. Соответственно, чем больше главное зеркало, тем больше света оно соберет и тем четче получится изображение. Второе зеркало лишь фокусирует излучение. Диаметр главного зеркала Хаббла – 2,4 метра. Оно кажется небольшим, если учесть, что диаметр зеркал наземных телескопов достигают 10 метров и более, но отсутствие атмосферы, все же, является огромным преимуществом комического варианта.

Усовершенствованная обзорная камера (Advanced Camera for Surveys – ACS). Самый новый инструмент наблюдений в видимом диапазоне, предназначен для исследований ранней Вселенной, и установленный в 2002 году. Эта камера помогла составить карту распределения черной материи, обнаружить наиболее удаленные объекты и исследовать эволюцию галактических скоплений.

 

Камера близкого инфракрасного диапазона и многообъектный спектрометр (Near Infrared Camera and Multi-Object Spectrometer – NICMOS). Инфракрасный сенсор, детектирует тепло, когда объекты скрыты межзвездной пылью или газом, как, например, в областях активного звездообразования.

Камера близкого инфракрасного диапазона и многообъектный спектрометр (Space Telescope Imaging Spectrograph – STIS). Действует подобно призме, разлагая свет. Из полученного спектра можно получить информацию о температуре, химическом составе, плотности и движении исследуемых объектов.

Широкоугольная и планетная камера-2 (Wide Field and Planetary Camera 2 – WFPC2). Благодаря 48 фильтрам позволяет видеть объекты в достаточно широком диапазоне длин волн.

Датчики точного наведения (Fine Guidance Sensors – FGS). Не только отвечают за управление и ориентацию телескопа в пространстве – ориентируют телескоп по отношению к звездам и не позволяет сбиться с курса, но и делают прецизионные измерения расстояний между звездами и фиксирует относительное движение.

Работы по ремонту.

К началу ремонтной экспедиции на борту накопился ряд неисправностей, неустранимых без посещения телескопа: отказали резервные системы питания у Регистрирующего спектрографа (STIS) и Усовершенствованной обзорной камеры (ACS), в результате чего STIS прекратил работу в 2004 году, а ACS работала ограниченно. Из шести гироскопов системы ориентации функционировали только четыре. К тому же требовали замены никель-водородные аккумуляторы телескопа.Неисправности были полностью устранены в ходе ремонта, при этом на «Хаббл» были установлены два совершенно новых прибора: Ультрафиолетовый спектрограф (англ.) (Cosmic Origin Spectrograph, COS) был установлен вместо системы COSTAR. Поскольку все находящиеся на данный момент на борту приборы имеют встроенные средства корректировки дефекта главного зеркала, надобность в системе отпала. Широкоугольная камера WFC2 была заменена на новую модель — WFC3 (Wide Field Camera 3), которая отличается большим разрешением и чувствительностью, особенно в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.После этой миссии телескоп «Хаббл» должен будет продолжать свою работу на орбите по крайней мере до 2014 года

Достижения.

Знаменитые «Столпы Творения» в туманности Орел M16. Сегодня астрономы располагают данными, утверждающими, что примерно 6 тысяч лет тому назад взрыв сверхновой звезды уничтожил «Столпы Творения». Но туманность Орел находится на расстоянии 7 тысяч световых лет от Земли, поэтому мы сможем наблюдать «Столпы Творения» еще почти целую тысячу лет.

За 15 лет работы на околоземной орбите «Хаббл» получил 700 тыс. изображений 22 тыс. небесных объектов — звёзд, туманностей, галактик, планет.

Пыль и туманность Улитка

 

 

Планетарная туманность NGC 2440

 

Туманность Rosette

 

Технические характеристики телескопа им. Хаббла:

 Запуск: 24 Апреля 1990 12:33 UT

 Размеры: 13,1 х 4,3 м

 Масса: 11 110 кг

 Оптическая схема: Ричи-Кретьена

 Виньетирование: 14 %

 Поле зрения: 18" (для научных целей), 28" (для гидирования)

 Угловое разрешение: 0,1" на длине волны 632,8 нм

 Спектральный диапазон: 115 нм – 1 мм

 Точность стабилизации: 0,007" за 24 ч

 Расчетная орбита КА: высота – 693 км, наклонение – 28,5°

 Период вращения вокруг Зесли: между 96 и 97 минутами

 Планируемое время функционирования: 20 лет (с обслуживанием)

 Стоимость телескопа и КА: 1,5 млрд. долл. (в долл. 1989 г.)

 Главное зеркало: Диаметр 2400 мм; Радиус кривизны 11 040 мм; Квадрат эксцентриситета 1,0022985

 Вторичное зеркало: Диаметр 310 мм; Радиус кривизны 1,358 мм; Квадрат эксцентриситета 1,49686

 Расстояния: Между центрами зеркал 4906,071 мм; От вторичного зеркала до фокуса 6406,200 мм


Comments:

6 Responses to “Космический телескоп имени Хаббла ,The Hubble Space Telescope (HST),კოსმოსური ტელესკოპი ჰაბლი …”


  1. dani dzaan sainteresoa mara rusuli ro ar vici 🙁

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


  2. nu ra vkna ekhla shotrevanchikoo..:D me amas nagdad ver gadavitargmni :S:\\\…Istsavle ,istsavle rusuli :P)))))

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


  3. dani interesna ochen,prosta informacia mojet ni vsex zainteresavat:)))..prachitav tvaiu statiu uznal mnoga novava,eta glavnoe,pasmotrim kakim budet tvaia prezentacia:).da k stati foto toje klasnie:))))

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


  4. Отлично! +1 🙂

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


  5. o.m.g ;(

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


  6. Nu osobie izvinenia Gio… ne vsem vsio vsegda interesno..napomnu komu-to pro transcendetnie chisla toje ne bilo interesno…:):P))))))

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.